Beber té verde, un hábito agradable y saludable

Beber té verde, un hábito agradable y saludable
El té se obtiene de la infusión de las hojas secas de Camellia sinensis y, dependiendo de cómo se manufactura, puede clasificarse en té blanco (a partir de los brotes más tiernos de la planta), té verde (sin fermentar), té azul u oolong (parcialmente fermentado), té negro (fermentado) y té rojo o Pu-Erh (té verde sometido a un largo proceso de posfermentación).
Los principales compuestos activos del té son los flavonoides, un tipo de polifenoles con propiedades antioxidantes muy potentes que incluye, en el caso del té verde, las catequinas.
El té contiene también sustancias con efectos estimulantes, como la cafeína, la teobromina y la teofilina, vitaminas, minerales, aceites aromáticos y aminoácidos, como la L-teanina, que tiene efecto calmante y relajante del sistema nervioso.
El té verde mejora la salud cardiovascular, reduce los valores de azúcar en sangre, ejerce un efecto preventivo frente al cáncer, mejora la calidad y la resistencia de los huesos, equilibra el estado de ánimo y ayuda a controlar el peso corporal. Pero, además, el té verde tiene beneficios sobre la salud bucodental:
  • Puede disminuir la formación de cálculo dental (sarro)
  • Refuerza las encías debido al aporte vitamínico
  • Tiene propiedades antiinflamatorias
Tomar té verde de manera regular y en cantidades moderadas tendrá beneficios sobre la salud bucodental y la salud general, por lo que es un hábito que debería formar parte de una alimentación saludable y equilibrada, salvo que hubiera alguna contraindicación para que así fuera.

 
¿Cómo prepara un buen té?

Si no se quiere usar una tetera donde bañar las hojas del té, es importante escoger un recipiente o taza donde las hojas se puedan expandir bien. El agua debe estar justo en el punto previo a la ebullición y debe dejarse reposar de 2 a 5 minutos, teniendo en cuenta que a más tiempo más aroma, pero menos teína. El té se puede tomar caliente, endulzado con miel y limón en tardes de invierno, o enfriarlo en la nevera o con dos cubitos de hielo, convirtiéndolo en una bebida realmente sana, refrescante y acalórica (siempre que no se le añada azúcar o miel) ideal para recuperar líquidos en verano.

 

 
Bibliografía:

Cabrera C, Artacho R, Giménez R. Beneficial effects of green tea: a review. J Am Coll Nutr 2006; 25(2):79-99.

Kushiyama M, Shimazaki Y, Murakami M, Yamashita Y. Relationship between intake of green tea and periodontal disease. J Periodontol 2009; 80(3): 372-377.

Khurshid Z, Zafar MS, Zohaib S, Najeeb S, Naseem M. Green tea (Camellia sinensis): chemistry and oral health. Open Dent J 2016; 10:166-173.
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Martes, 16 Abril 2024

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